Версия сайта для слабовидящих

Ждите. Идет загрузка

Вернуться к списку новостей
26 апреля 2022 г.
26 апреля – День памяти жертв радиационных аварий и катастроф
Ежегодно, 26 апреля весь мир отмечает «День памяти жертв радиационных аварий и катастроф», день памяти тех, кто грудью встал на защиту мира от огромной опасности.

36 лет назад произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции, которую называют крупнейшей экологической катастрофой ХХ столетия. Ее последствия изменили судьбы почти трех миллионов россиян, эхо того взрыва наша страна ощущает до сих пор. В память об этом трагическом событии в нашем ДОУ в этот день прошли мероприятия с единым названием «Чернобыль… 36 лет спустя…»  

 В доступной форме, информацию о Чернобыле и последствиях взрыва, о ликвидаторах и пожарных, отдавших свои жизни, рассказали воспитатели на проведенных мероприятиях.

Во всех возрастных группах прошли тематические беседы, посвящённые катастрофе на Чернобыльской АЭС. В ходе бесед дети познакомились с понятиями «излучение», «радиация», получили представления об опасных и безопасных для человека видах излучений, мерах безопасности при радиационном загрязнении, расширили свой кругозор.  Воспитанники средних групп приняли участие в выставке детского рисунка «Зелёная планета». Ребята старшей и подготовительной групп  просмотрели презентацию «Чернобыльская трагедия» и видео фильм «Путешествие в Чернобыль» о аварии на Чернобыльской АЭС. Проведенные мероприятия позволили ребятам понять и увидеть масштабы трагедии, узнать к каким ужасным последствиям она привела, проникнуться той атмосферой, тем героизмом, который совершили люди. Приняли участие в акции «Белые журавлики», дети изготовили бумажные фигурки журавлика в технике оригами, которые были розданы сотрудникам ДОУ и родителям, как символ памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Ребята узнали, что людей которые в 1986 году приняли участие в ликвидации последствий взрыва на Чернобыльском атомном реакторе, на сегодняшний день больше половины из этого числа нет в живых.

26 апреля 1986 года навсегда останется в человеческих сердцах, как день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, как день благодарности людям, самоотверженно вставшим на защиту от ядерной опасности, как напоминание об ответственности человечества за судьбу планеты.

         Знать и помнить о тех событиях просто необходимо, дабы в дальнейшем избежать человеческих жертв.

Сохраним ли природу планеты - нашего общего дома, а значит будущее, зависит от каждого из нас.

Наша жизнь зависит от здоровья нашей планеты!

Фотографии
.:: Образовательный портал Саратовской области ::.