Версия сайта для слабовидящих

Ждите. Идет загрузка

Вернуться к списку новостей
17 марта 2022 г.
Психологическая служба ДОУ
 

Как родителям и педагогам поддерживать себя, чтобы не транслировать детям тревожный фон

Дети чутко реагируют на психологическое состояние значимых взрослых. Заботьтесь о себе, чтобы сохранять стабильный эмоциональный фон.

·         Старайтесь ограничить время, которое вы проводите за чтением новостей и блогов. Достаточно просматривать их 1-2 раза в сутки, лучше в утреннее или дневное время, но не сразу после пробуждения.

·        Оставляйте возможность для минимальной физической активности. Тревожные и депрессивные состояния отступают, когда мы двигаемся.

·        Обратите внимание на свой ритуал перед сном. Можно почитать, послушать аудио-медитации.

·        Занимайтесь дыхательными практиками. Простая рабочая практика – глубокое дыхание в живот.

·         Работайте со своими эмоциями. Выполняйте психотерапевтические техники с помощью книг, например, Р. Лихи «Свобода от тревоги», – самостоятельно или с помощью специалиста.

·         Помогайте детям утилизировать свои эмоции. Да, они могут испугаться, начать тревожиться, но запрещать им чувствовать это совершенно бессмысленно – равно как и полностью впадать во власть аффекта.

 

Что делать, если ребенок или близкий сильно тревожится

Поддержите, дайте выговориться, выполните техники.

Быстрая помощь близким при сильной тревоге

·         Дайте человеку присесть или прилечь, попить воды, при необходимости обнимите.

·         Напомните о том, что необходимо дышать.

·         Предложите проговорить, что он чувствует.

·         Предложите ребенку или близкому описать, что он ощущает в своем теле, а потом – что видит вокруг.

Примеры техник против тревоги

«Пальцы». Сосредоточьтесь на ощущениях в безымянном пальце левой руки: тепло или холодно, есть опора или нет? Дотроньтесь до безымянного пальца и поисследуйте ощущения. Переместите внимание на мизинец правой ноги и проделайте ту же операцию. Так вы сконцентрируете внимание на новых ощущениях, что поможет выйти из круговорота тревожных мыслей.

«Уютное место». Попробуйте найти воспоминание о месте, когда вам было максимально уютно. Сконцентрируйтесь на деталях. Что вокруг, кто рядом? Что чувствовало тело? Если в памяти нет таких моментов, вообразите подобное место.

«В порядке». Составьте два списка: «Что прямо сейчас в порядке со мной и внутри меня?» и «Что прямо сейчас в порядке в моем окружении?» Это могут быть простые вещи: сейчас вам тепло, близкие дома, а ваш ребенок сделал прекрасный рисунок. Так мы смещаем концентрацию на части реальности, которые в порядке.

.:: Образовательный портал Саратовской области ::.