Версия сайта для слабовидящих

Ждите. Идет загрузка

Вернуться к списку новостей
26 мая 2020 г.
Советы родителям от медика
 

Острые респираторные заболевания (ОРЗ), известные под названием простудных заболеваний, составляют более половины всех детских болезней. Две трети обращений к педиатру связаны именно с простудными заболеваниями. Это обусловлено, во-первых, инфекционной природой ОРЗ, способных быстро распространяться в коллективе, а во-вторых, многообразием вызывающих заболевания микроорганизмов: большинство ОРЗ вызывается вирусами. Вызываемые вирусами ОРЗ называются острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). К ним относятся грипп, парагрипп, аденовирусные, энтеровирусные и другие инфекции. Заболеваемость ОРВИ постоянно высокая, в зимнее время дети болеют чаще. Почти ежегодно отмечается подъем заболеваемости гриппом, который называют эпидемией.

Настоящие эпидемии возникают периодически через 3-4 года, когда появляется такая разновидность возбудителя, против которой большинство людей не имеет иммунитета. Для подавляющего большинства больных опасность для жизни представляют лишь тяжелые формы заболевания и осложнения, легко возникающие у детей (пневмонии). Самым тяжелым среди всех ОРВИ является грипп.

Причины ОРВИ

Заражаются дети от больных, которые выделяют вирусы в течение всей болезни (7-10 дней) и вирусоносителей. Передаются ОРВИ воздушно-капельным путем: капельки мокроты, содержащие вирусы, при чихании и кашле больного заражают окружающий воздух, а также предметы и вещи. Заражению способствуют близкое общение с больным, плохое проветривание помещения, нарушения санитарно-гигиенических норм. Восприимчивость к ОРВИ и гриппу высокая у детей всех возрастов, включая новорожденных. Особенно часто болеют дети в яслях, детских садах, школах. Частые повторные заболевания возникают из-за того, что иммунитет после перенесенного ОРВИ вырабатывается только против одного вируса, то есть соответствует каждому возбудителю. Заражение другим типом вируса приводит к новому заболеванию, даже если ребенок еще не поправился от предыдущего.  

Симптомы ОРВИ у ребенка

Проявления ОРЗ у детей, независимо от вида вируса, имеют общие черты. Как правило, ухудшается самочувствие: появляется беспокойство, пропадает интерес к окружающему, нарушается сон, пропадает аппетит — все это обусловлено развитием вирусной интоксикации, отеком слизистой и заложенностью носа, «закладыванием» ушей и болезненными ощущениями в них. У ребенка повышается температура, часто весьма значительно (выше 38-38.5). На этом фоне может развиться вялость, адинамия, возможно появление судорог. Частыми признаками ОРЗ являются учащенное дыхание (одышка), насморк, боли в горле и грудной клетке, першение, кашель. Все эти проявления простудных заболеваний обусловлены тем, что вирусы проникают в клетки, выстилающие дыхательные пути, вызывают раздражение слизистой оболочки и развитие воспаления в разных отделах дыхательных путей. У детей раннего возраста острые респираторные вирусные инфекции, особенно грипп, протекают более тяжело и чаще дают тяжелые осложнения. Очень высока опасность развития воспаления уха (отит), гайморовых пазух (гайморит), воспаления бронхов и легких (бронхит, пневмония). Эти заболевания, в свою очередь, обусловливают формирование контингента так называемых часто болеющих детей.

 Профилактика ОРВИ у детей

Неспецифическая профилактика предусматривает использование как общих, так и специальных средств и методов (препаратов и процедур, повышающих неспецифическую резистентность к инфекционным агентам и противовирусных препаратов).                                                  Неспецифическая сезонная иммунокоррекция в период эпидемии гриппа или локальных вспышек других ОРЗ дополняется экстренной (по эпидемическим показаниям) профилактикой, которая осуществляется противовирусными препаратами.

Наиболее трудоёмким методом, хотя и более щадящим для организма, является повышение резистентности организма ребенка, так называемая неспецифическая профилактика, включающая в себя целый комплекс мероприятий.

В первую очередь это закаливающие процедуры, начиная от самых доступных – ножных ванн или ходьбы босиком до посещения бассейна и занятий в оздоровительных комплексах. При закаливании следует придерживаться следующих принципов:

- закаливающие процедуры можно проводить только здоровым детям; противопоказаниями являются лихорадочные состояния, период ранней реконвалесценции после ОРЗ, заболевания с серьёзным нарушением функций сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем;

- начинать со слабых доз закаливающих воздействий с последующим постепенным их увеличением, например, ежедневно снижая на 1 градус температуру воды для ножных ванн или настойки трав для полоскания горла;

- использовать воздействие на организм различных агентов окружающей среды – воды, воздуха, ультрафиолетовых лучей;

- процедуры проводить регулярно, чередуя слабые и более сильные закаливающие агенты на всём протяжении закаливания;

- стремиться к созданию положительных эмоций во время процедур. 

К разряду профилактических мер относятся общеукрепляющие процедуры, соблюдение мер личной гигиены, полноценный летний отдых, здоровый образ жизни: соблюдение режима дня, регулярные прогулки, соответствующий возрасту сон, употребление свежих фруктов, чеснока и лука.

Следует обратить внимание, что курение родителей вредит ребенку, так как табачный дым, который ребенок вдыхает, оказывает вредное воздействие на слизистую оболочку дыхательных путей и способствует воспалению.

          Очень интересным является применение ароматерапии для защиты от инфекций. Установите посреди комнаты лампадку, на блюдце капните пихтового или эвкалиптового масла и зажгите свечу. Постепенно испаряясь, молекулы пахучего антимикробного вещества сделают свое дело. Еще лучше ко всему этому, на ночь, каждому члену семьи съесть по зубчику чеснока.

           Первостепенное значение имеет полноценное, богатое не только белками, но и витаминами питание. Оптимальным способом является приём поливитаминов.

           В целях профилактики осложнений важно как можно раньше, при появлении первых признаков простуды, начать правильное лечение. Однако самостоятельный выбор родителями безрецептурных препаратов — большая тактическая ошибка. Только врач может правильно оценить состояние ребенка, поставить диагноз и назначить необходимое лечение, учитывая особенности младенческого возраста, течения болезни и действия рекомендуемых лечебных средств. Каждой маме необходимо помнить, что повышение температуры, изменение поведения ребенка, отказ от еды, появление признаков простуды является поводом для консультации с врачом. Вызвать врача на дом можно позвонив по телефону в регистратуру, в выходные дни можно вызвать дежурного доктора. Если температура у ребенка выше 38.5-39.0, не сбивается обычными детскими жаропонижающими средствами, или присоединяется одышка, шумное, затрудненное дыхание,  ребенок не реагирует на раздражители, или появляются судороги – не медлите, срочно вызывайте «скорую помощь».

.:: Образовательный портал Саратовской области ::.